Думай своей головой

Сегодня нам, гражданам РФ, приходится самостоятельно платить за то, чтобы в старости нам выдавали пенсию. Приходится платить за медицинское обслуживание и образование, за коммунальные услуги и жильё – причём платить полностью по рыночной цене. И невольно возникает вопрос: а в чём тогда ответственность государства перед гражданами?
Мы регулярно платим налоги: налог на имущество, на землю, на автомобиль, на гараж, на собственную зарплату и т. д. и т. п. Но куда уходят эти деньги, если за всё вышеперечисленное приходится в полной мере платить из своего кармана? Ответ напрашивается сам собой: наши деньги уходят на содержание многомиллионной армии чиновников. И невольно возникает ещё один вопрос: а зачем тогда такое государство? Да пропади оно пропадом!

А знаете, что в этой ситуации самое обидное? Самое обидное то, что мы все так думаем, но ничего с этим не делаем. Не делаем потому, что встать и начать бороться с системой попросту страшно. Нам навязали этот страх – навязали, регулярно объявляя активистов преступниками. Навязали, приравнивая любой несанкционированный системой митинг к сепаратизму. Навязали, сажая тех, кто осмелился высказаться – сажая далеко и надолго.

Признайтесь, вы не раз задумывались над всем, что сказано выше? И всегда приходили к вопросу: что делать? Как изменить государство, как победить его? Эти вопросы очевидны, они бросаются в глаза, но есть и другой вопрос: «Нужно ли побеждать государство?».

Нужно ли менять систему? И, тем более, нужно ли её разрушать? Вы подумали о том, как после этого будут жить и взаимодействовать 140 миллионов человек на огромной территории нашей страны? Представьте, что вы встали во главе государства. Уволили всю эту бесчисленную армию чиновников – бюрократов и «душителей народа». Отменили налоги, назначили за коррупцию смертную казнь. Ввели все те реформы, которые так часто обсуждаются по вечерам на кухне. К чему это приведёт?

Прежде всего, к хаосу. К хаосу, который возникнет из-за того, что люди не сумеют взаимодействовать. Кто будет заниматься планированием общего развития страны, налаживанием функционирования и сотрудничества её отдельных аппаратов? Вы, безусловно. Но вам понадобятся помощники – один человек физически не сможет справиться с этой задачей. А генералов и министров вы уволили вместе со всеми чиновниками. Что делать, придётся заново создавать кабинеты.

Вам и вашим помощникам (а их будет много) нужно будет что-то есть, где-то спать. На это нужны деньги. Но где их взять, если вы лично ничего не производите – на это просто нет времени, управление страной отнимает всё время и все силы. Из казны – казны, которую создали до вас. Кстати, деньги из казны понадобятся ещё на многие задачи: стабилизацию экономики (а хаос, вызванный роспуском чиновников, неизбежно приведёт к кризису), подготовку городов к зиме, ремонт дорог и прочая-прочая-прочая.

А ведь старая казна не вечна – она скоро кончится. Откуда брать деньги? И вот вам уже пришлось снова ввести налоги. В итоге, вы заново создадите ту же систему, которая есть сейчас – она может незначительно отличаться в деталях, но суть её останется неизменной. Только эта система будет молодой и неустойчивой. Теперь добавьте к этому все проблемы, которые возникли сразу после роспуска чиновников и отмены налогов (кризис, безработицу и т. д.) – вуаля! Вот уже и вы… плохой правитель.

Да, в современном государстве мы – граждане – всего лишь элементы экономики, этакие «батарейки» в системе. И система далеко не идеальна, никто с этим не спорит. Но она стабильна. Стабильна, работает и каждый год множество людей делает всё для того, чтобы она работала лучше.

Так стоит ли кричать о том, что система плоха и её нужно сломать? Может быть, имеет смысл включиться в её работу и хорошо делать ту часть, за которую отвечаешь именно ты? Работай, развивайся, создавай своё дело или достигай совершенства в выбранной профессии. Честность, взаимное уважение, качество работы – делай своё дело так, чтобы ты мог этим гордиться. И система станет лучше. Именно потому, что ты – её часть, и часть хорошая.

Leave a Reply

Your email address will not be published.